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Salama da sugo

Descrizione

I nostri salumi sono realizzati in modo artigianale e con materie prime di alta qualità.
I salumi naturali Golinelli 1975 racchiudono in se ancora tutte le caratteristiche di quegli insaccati che venivano realizzati durante “l’inftidura dal ninen”: gli ingredienti ricercati ma semplici, solo carne di suino, sale, pepe, aglio, vino e la “flora microbica buona” che contrasta la crescita di quella “cattiva” e conferisce al prodotto aromi unici; i budelli naturali; la legatura realizzata interamente a mano; la sicurezza di un’asciugatura e stagionatura in ambienti controllati, ma senza fretta perché ogni salame ha bisogno del suo tempo; le muffe che si sviluppano naturalmente sulla superficie del salame.
La salama da sugo è di origini ferraresi ed è un prodotto di salumeria ottenuto da una miscela di carni suine aromatizzate ed insaccate nella vescica naturale del suino. Questo insaccato, che vanta ormai cinquecento anni di tradizione, nasce nel territorio ferrarese nel XV secolo. L’azienda Golinelli 1975, nella sua esperienza quarantennale, ha mantenuto le tradizioni nella produzione gastronomica e di salumeria, come per la salamina appunto, avvalendosi di un moderno stabilimento a norma CEE. L’azienda si trova al confine con la provincia di Ferrara e la produzione della salama da sugo rispetta l’antica tradizione di questo territorio. I suini derivano interamente da allevamenti italiani, vengono macellati dopo i 9 mesi di età, e al peso di almeno 160 kg .
La nostra “salamina” viene prodotta utilizzando diverse parti del suino adulto come il guanciale, il capocollo, la spalla e la coppa fresca, e in minor percentuale la lingua e il fegato, con una buona aggiunta di vino della tradizione locale come il Sangiovese di Romagna o il Merlot. La salagione della carne avviene con sale, pepe, noce moscata e spezie. La nostra ricetta è completamente naturale in quanto non viene aggiunto alcun conservante. L’impasto finale viene insaccato nella vescica del maiale; segue poi la legatura, realizzata interamente a mano, in modo da conferirle la caratteristica forma a 6-8 spicchi, con strozzatura mediana al centro.
L’insaccato passa quindi nella cella di asciugatura e successivamente in quella di stagionatura dove rimane per circa 6-8 mesi.
Un passo fondamentale per la buona riuscita di questo particolare salume è sicuramente la cottura: la salama deve essere messa a bagno in acqua tiepida per una notte intera, quindi avvolta in una pezzuola di tela o in un sacchetto per alimenti, e immersa in una pentola dove deve bollire a fuoco lento per almeno 5 ore. La preparazione è sicuramente lunga e impegnativa, per questo la nostra azienda ha pensato di andare incontro alla clientela realizzando la salamina precotta che mantiene inalterate le tradizionali caratteristiche.
Per rispettare la classica ricetta, consigliamo di servire questo prodotto tipico in un piatto da portata fondo e rotondo, in modo da estrarne il sugo e la polpa contemporaneamente, non andrebbe infatti tagliata a fette, ma scoperchiata e lentamente estratta cucchiaiata dopo cucchiaiata, accompagnata da purè di patate, che ne risalta la forte personalità organolettica, e da un buon Lambrusco di Sorbara.

Modo d'uso

Affettata pronta all'uso. Oppure mettere a bagno la salama da sugo in acqua fredda e lasciarla a bagno per 12 ore; lavare la salama sotto l'acqua corrente, metterla nell'apposito sacchetto per cottura e sistemarla in una pentola capiente con acqua fredda; mettere sul fuoco e da quando inizia il bollore calcolare 4 ore a fuoco moderato; a cottura ultimata togliere la salama dal sacco e servire con il suo sugo.

Etichetta

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Informazioni aggiuntive

Peso

900 gr circa

Porzionatura

pezzo intero

Tipo confezionamento

sfuso

Prezzo

19,55

Prezzo al Kg
21,72€

Golinelli 1975 S.r.l. via provinciale inferiore, 69 40062 Molinella BO _ Privacy Policy - Cookie Policy
Ufficio delle imprese di BO – iscrizione n° e P.I. IT01756581201 - REA n° BO-384073

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